办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县国有林总场三落实推进林长制(试点)工作

作 者:王秀兰 来 源:通化县林业局 时 间: 2020-11-27

        为了构建协调有序、运行高效的林业保护发展新机制,推进生态保护修复和林业资源永续利用,通化县国有林总场认真落实林长制(试点)工作,召开会议部署并制定《通化县国有林场建立林长制(试点)实施方案》,落实组织机构,落实管理制度、落实监管责任,有效地推进林长制工作的开展。

        落实组织机构。建立国有林总场、国有林场两级“林长”为主要内容的林长制。国有林总场“林长”由总场场长担任,负责全部国有林区林长制工作;“副林长”由总场副场长担任,分别负责包保各国有林场林长制工作。国有林场“林长”由各林场场长担任,负责本场的林长制工作,“副林长”由各林场副书记、副场长担任,划定各自责任区域落实林长制工作。石湖国家级森林公园、自然保护区的林长制工作暂时由石湖林场负责。总场设立林长办公室并报县林长办公室备案,各林场设立林长办公室并报总场备案。

        落实监管责任。以建立林长制为抓手,督促各国有林场林长履职尽责,建立齐抓共管的组织体系和责任体系。围绕落实保护发展森林资源目标责任制和考核评价制度,对森林资源的保护、修复、利用、更新进行监督检查。做到“林地一张图”上每一个责任网格、每一处森林资源都有人负责。各国有林场每天向总场上报巡护员岗位履职状况,总场每天核对各林场巡护员的巡护轨迹;每月对各林场巡护情况进行抽查;每季度对各林场进行全面考核。

        落实管理制度。一是建立档案登记制度。对照“森林资源一张图”,建立“林长”责任区信息档案,登记“林长”职责、责任区范围、边界、面积等信息,记录其工作开展情况,做到履职情况可查、渎职责任可溯。二是建立信息公示制度。在重点生态区位、重要沟系卡口、破坏资源案件高发区域等位置设立永久性“林长”信息公示牌,公布“林长”信息、责任区域、职责内容及联系方式等内容,接受群众监督、举报。三是建立巡林制度。总场“林长”每季度,林场“林长”每月至少要开展1次巡林活动;掌握责任区域森林资源保护发展情况。四是建立信息通报制度。构建信息共享平台,完善信息传送办法,采取会议、公文或简报等方式及时通报信息;明确联络员职责,督促其发挥作用。五是建立会议制度。规范“林长”会议职能和组织形式,及时召开并推动落实好会议决议。及时掌握和分析林长制工作进展情况,研究解决存在的主要问题,贯彻落实各项管护任务。六是建立工作考核制度。建立健全科学的考核指标体系,总场定期对各林场林长制实施情况组织考核,将考核结果作为年终综合考核评价的重要依据。