办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县妇联举办十九届五中全会系列活动

作 者:谢雨宸 来 源:通化县妇联 时 间: 2020-12-01

 

        为深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,11月27日,通化县妇联举办十九届五中全会系列宣讲活动,邀请通化市委党校教授王雅楠到我县进行辅导,引导广大妇女听党话、跟党走,奋进新征程。

        妇联主席栗敏在培训班上做动员讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕新发展阶段、新发展理念、新发展格局,团结引领广大妇女为全面建设社会主义现代化国家建功立业。

        栗敏要求:一要在学懂弄通上下功夫。认真学习把握“十三五”时期取得的新成就,深刻领会党的坚强领导、制度优势和人民力量,坚定必胜信心;认真学习把握“十四五”时期战略机遇期的新特征,深刻领会我国发展环境面临的深刻复杂变化,始终坚持正确的历史观、大局观、发展观。二要在宣讲宣传上作实功,各乡镇妇联要组织各村利用妇女之家、妇女微家等多种组织着力抓好学习培训、集中宣讲,要创新载体宣传,真正让全会精神深入妇女人心和千家万户。三要在抓落实上求实效,对标对表全会部署,特别是全会对妇女儿童工作和妇联组织的重要论述要求,找准工作的切入点、结合点和着力点,聚焦全会精神加强妇女思想政治引领,聚焦高质量发展引领妇女建功新征程,聚焦提高社会文明程度做好家庭工作,聚焦保障妇女儿童合法权益不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感,聚焦加强和创新社会治理助力改善生活品质,聚焦深化妇联改革尤其是乡镇明年面临换届,要全面加强妇联党的建设,扎实推进妇联组织建设改革“破难行动”,切实把全会提出的目标任务落实到妇女工作全过程,真正把全会精神转化为干事创业的实际行动。

        培训班上,通化县法律援助中心主任兼妇联副主席陈玉娟围绕民法典中婚姻家庭编进行了宣讲,着重讲解了民法典新增及修改后的条例,详细讲解了事实婚姻、同居、重婚、无效婚姻的几种婚姻类型;婚前婚后共同财产、债务的划分及家庭暴力的区分;离婚后子女的归属及财产分割等。在互动环节中,大家踊跃提问,陈玉娟副主席一一进行了详细的解答,现场气氛活跃。大家一致认为,这场宣讲非常具有实用性,通过这次宣讲,学习到了民法典中和每个人密切相关的婚姻法律知识,了解到今后如何应用民法典维护合法权益、解决日常生活问题等。

        会后,妇联主席栗敏希望各位妇女干部结合学习内容认真钻研,并结合基层工作实际提出意见建议,促进全县妇女维权工作更具针对性和实效性,在法治通化、平安通化建设中贡献巾帼智慧和力量。

        各乡镇、开发区妇联主席及各村妇联主席等40人参加培训。